March 18, 2019

Pico G2 一体机 使用报告

Pico G2 一体机 使用报告

VR 是人类对自己视觉能力的再一次延伸,就像当年的电影和电脑游戏一样。出现时让人惊奇,最终会普及大众。

入职新公司,老大丢过来一台 Pico G2 VR 一体机。它是 Pico 在 2018年7月发布的一款产品。
整机配置:

WechatIMG119

科普时间

VR 一体机的分辨率是用双眼之和。Pico G2 双眼的分辨率为 2880x3200,均到每个眼睛上,分辨率为 1440x1600。我们在购买手机或者显示器设备时所采用的标准不一样。
3DOF 即 3 自由度,DOF 时 degree of freedom 的缩写,在力学系统中指独立坐标个数。包括但不限于水平自由度和转动自由度
水平自由度包括 3 组:上下(up and down)、左右(left and right)、前后(forward and back)。
转动自由度也包括3组:Roll (right、left、up)、Yaw(right、left、forward)、Pitch(forward、back、down)

6DOF_en

使用体验

目前,消费者能使用的 VR,主要用途在两个方面:看片,玩游戏
看片,内置在线影院、爱奇艺 VR 、优酷 VR 等多平台 VR 资源。资源丰富,你在手机上能看的片,在 VR 里都能看。
周末在家带着 VR 看了一部《羞羞的铁拳》,观影过程非常舒适。
来说一下几个点:

  1. 所谓 VR 看电影,只是在一个虚拟的影院内看电影。你坐在一个 VR 的电影院内最好的位置,前面是一个剧幕,2D和3D资源可以直接观看,不需要在带 3D 眼镜。
  2. 如果你不想坐在椅子上看怎么办?VR 一体机可以锁定你的观影视角,锁定后,影片和眼镜的相对位置不会改变,你可以用任何你认为舒服的方式观看,《羞羞的铁拳》我是躺在床上看的。
  3. 会不会晕?本人不会。
    使用 VR 看电影的乐趣在于,虚拟一个真实的场景,专注的看电影,让你不被周围的事物打断,而且屏幕很大,比在电脑和手机上观看更有冲击力。
    观看这种电影没有很强的代入感。如果你想观看代入感更强的视频,可以尝试优酷 VR 360 度视频。
    你可以对视频中的场景环视 360 度,而不局限于某一块屏幕。你能想想一下目之所及均是虚拟环境,带来的那种震撼的感觉吗?
    由于 Pico G2 只支持 3DOF,我在观看 360 度视频的时候,就像是坐在一个「载具」上,你只能在「载具」上进行 Roll、Yaw、Pitch 的操作。就像你坐在出租车里,你可以随处看,但司机决定怎么开
    这会造成一种轻微眩晕。人类的感知系统会告诉你,你坐在椅子上,但是你的眼睛会告诉你,你在做出租车,你的大脑在接受到这两种不同的信号后,产生了困惑。这是眩晕产生的原因。
    我第一次观看 360 度视频时长在 15 分钟,头部眩晕,太阳穴有点疼。
    VR 游戏大部分都是需要付费的,和手机游戏大部分是免费不同,目前 Pico 应用商店中最贵的游戏为 41 RMB。viveport 商店中的游戏稍贵于 Pico,但在百元以下。我很好奇的是,只靠单个手柄操作的游戏,到底有多好玩?
    我下载水果忍者这款游戏,游戏操作分为两部分,使用头盔控制屏幕中的准星瞄准水果,使用手柄发射「飞镖」,击中水果即可得分。整体操作下来,VR 上的难度要大于手机,当然,VR 上更有趣味性。
    Pico G2 的 VR 游戏均基于手柄,通过手柄的传感器和其中的按键配合,来完成相关的游戏操作。游戏操作难度不大,但这种身临其境的沉浸感体验,是其他平台的游戏比不了的。

是一件值得买的 VR 一体机

Pico G2 是一台值得买的 VR 一体机。
硬件上,旗舰手机的骁龙 835,国内 2000 元档 VR 一体机内最高的配置的处理器;屏幕分辨率和刷新率和 htc vive pro 一致。
软件上,Pico 应用商店游戏资源丰富,同时也有 viveport 游戏资源,影视 VR 资源包括爱奇艺 VR、优酷 VR和微鲸 VR ,其他还包括腾讯视频、Bilibili、抖音、等等看不完的片儿 。
Pico G2 还支持安装外部的应用程序,如果有第三方的 VR 应用,也可以安装到 Pico G2 中。
总体来讲,我对这个配置所带来的用户体验表示满意。

P.S.:Pico 在 CES 上展示了 Pico G2 的 4K 版本, 预计今年发布,到时候再带来 4K 版本的说明。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket