February 28, 2019 · Diary

对 25 —— 30 岁职业生涯的思考

这可能算不上什么坏消息,因为,我本来也有打算离开的准备,只是,我还没有准备好,成年人的说:「不要裸辞」。我本打算找到下家后再提离职的,谁曾想事情发展的这么快。

我对这家公司不予置评了,总之是个很很低很低的分数。从我工作以来,最低的分数。

我不想再对这家公司吐槽太多,就像标题写的,我要对 25 岁 —— 30 岁的职业生涯做一个详细的规划。毕竟 「25 岁,要有一技之长了」

对方向的思考

这个部分,我主要想思考的是,自己未来的职业生涯,是否还要在当前这个圈子内 —— 互联网行业。

互联网行业,当初是因为喜欢编程技术才加入这个圈子的,做了半年的工程师,发现工程师和自己的性格有极大的不适应,后来慢慢的进入了运营这个圈子。

现在想想,从事运营这份工作将近 3 年了。

「你对技术和产品的执念太深了」。大飞哥说。

他说的挺对的,我对技术和产品的执念太深了,只要从事相关技术和产品的工作,就感觉到很满足,当行业逐渐变得成熟,行情变得不好的时候,首当其处的就是这些「边缘化」的工作;当海归,硕士,本科生在市场中扎堆排号的时候,除非你长处够长,否则,你只有极小的机会出头 。

本科生都不好找工作,你一个大专学历的,找到称心如意工作的可能性有多大呢?

我对自己在互联网行业的前景表示担忧。一方面,「一技之长」在运营领域的确很难建立。另外一方面,所做之事过于分散,不利于构建一技之长。

我需要一个更加细分的行业,以此开始,重新调整自己的职业生涯。在 25 岁让自己有更加清晰的 「一技之长」

编辑是运营下的一个细分行业,之前做的工作,也都和编辑相关。

要在互联网行业做编辑吗?不可以。不要跟互联网行业沾边。

「你现在可以选择去做数码媒体,从底层干起,一年一年熬,干5年。北京和深圳都可以,但是一定是个媒体。」大飞哥说

做一个数码媒体编辑,真的适合自己吗?

是的,从高中开始,一直在关注手机数码这个领域,哪家发布新手机了,什么配置,怎么样自己都会去看,如果资金允许,自己还会出钱购买。

数码编辑的内容,一方面是编译最新的新闻资讯;另外一方面,是要做一些深度的文章报道;除此之外,观点特别重要。现在自己编写的文章,大多是测评文章,对于深度报道和自己的观点涉及较少。

总结

25岁时一个特别重要的事件节点,这个时间节点,要有自己的一技之长,否则,后面的发展就会很不顺利。这次离职是一个契机,让自己静下心来思考,自己未来想从事哪个方向,自己不再浑浑噩噩,理性思考自己的过去,然后用理性思考自己的未来。

在确定自己想从事的职业后,后面就要认真的修改简历和发布作品了。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket