February 16, 2019 · Diary

日记 | 坪洲 —— 后海 —— 深圳湾

深圳的二月似乎不太尊敬这个冬天,26度的天气穿长袖俨然不适合,今天短袖出行。

正月十三,中午 11 点,坪洲地铁站两旁的店铺刚刚开业,伙计们忙活的一天终于开始了。三鼎牛肉火锅店里坪洲地铁站 333 米,按斤称重的牛肉火锅,味美价廉。

“我们要鸳鸯锅吧,他们两个不能吃辣的”。5 个人把清汤火锅吃成重庆火锅的味道。还差 Bess,在家里找短袖,深圳的天气,小孩的脸,说变就变。

我很好奇的,什么是好吃?我发现我很不懂吃,我为什么不懂吃?从小,食物是用来填饱肚子的。长大后,几乎没有应酬,饭局跟朋友聊天居多,加上食量不是很大,对美食的追求没有那么高。我很好奇什么是好吃?每当饿的时候,脑子里出现的食物,叫做好吃?这家店很有名气所以很好吃?算了,这个问题的答案可能本来就是一个主观的。

Bess 终于在家找到了短袖,跌跌撞撞出了门,坐反了公交车,真是傻的可爱。时间从 12 点划向 1 点。

“你去海岸城等我们吧,时间不够了,我们海岸城集合”
“行,我现在还没吃早饭”
“我们一会儿给你买点”

坪洲地铁站附近,保安大道两侧,店铺相继开业,一点的太阳让妹子们都打开了遮阳伞。

鲍师傅在深圳的火爆程度,和北京有一比,海岸城店队排成长龙。滋生出一个特殊“黄牛”,他们自己卖完鲍师傅,再转手卖出,赚取差价,跟喜茶在北京的“排号黄牛”如出一辙。

在坪洲地铁站附近的鲍师傅买了 6 个牛肉小贝,打包带走,给那个没有吃上火锅的 Bess 带去。

同事离职总是高兴的,如果离职是让人变得越来越好,又有什么可悲伤的呢?如果是为了缅怀不能一起共事的朋友,就是散伙饭;如果是为了庆祝进入新的环境,吃顿饭庆祝一下是很值得的。

“后海站到了,乘客可以换成2号蛇口线,左侧的车门将会打开,请小心列车与站台之间的空隙。”

D口闸机外,Bess 在 D 字母下等着。

“我们去买一点点,你们先过去,一定不要错过《流浪地球》的介绍部分。” Witt 说。

深圳的影院不能带零食进去,我们所有的零食都被扣留在影院外面,只带进去了奶茶和迟来的午餐。

“不要吃太多,晚上还有大餐,我担心你吃完,晚餐吃不下”

《流浪地球》是一部我认为不错的电影,高中政治有一句话说的“事物发展的前途是光明的,过程是曲折的”,虽然不完美,但带头作用明显。

日本的食物很是很美的,配合上居酒屋特别的灯光,店内精心布置,很治愈那些劳累了一天,想吃点东西的人。

“你们先不要吃,等都上齐了,我们拍完照片再吃”,妹子们开始了餐前拍照的环节。毕竟,日本的食物是很美的。

拍照持续了 20 分钟,相关的料理已经上齐。

“烤串和烤鱼,要趁热吃,凉了就不香了” 居酒屋的小姐姐说。

一期一会(いちごいちえ)是由日本茶道发展而来的词语。在茶道里,指表演茶道的人会在心里怀着“难得一面,世当珍惜”的心情来诚心礼遇面前每一位来品茶的客人。人的一生中可能只能够和对方见面一次,因而要以最好的方式对待对方。这样的心境中也包含着日本传统文化中的无常观。

"难得见面,适当珍惜"这家居酒屋的名字含义很符合我们今天的主题。

“Tom 你脸都红了,是不是喝醉了?”
“没有,碰到好酒就可以一直喝”

crayonn 没有喝过清酒,第一次喝显然是不能接受,除了苦之外貌似对就没有别的评价了。

“大部分的清酒都是我喝的,这酒是真的好喝。” 这个清酒的名字是:濑祭,大名酿级别的清酒。

”这个无脸男太好看了!!!“

“来,庆祝 bess 找到新工作”

”祝大家 2019 年暴富,我唯一的希望就是暴富“ crayonn 说

”你是不是遇到什么烦心事了,喝这么你确定没事吗“ 我说
”没有,我遇到好酒就会一直喝。“

”老板,结账“
”好,你看下账单。你就是程先生吧,“
”对的,您就是我在微信上跟您聊的哪位?“
”今天同事离职,一起来吃个饭,顺带给我过生日“
”今天是您生日啊,提前跟我们说就好了,我们也没小礼品“
”没事“

我们提着生日蛋糕,出了居酒屋,去往深圳湾给我过生日。

”你住海边,应该知道海风是什么味道吧?“我问 Bess
”知道啊,就是,我也不知道怎么形容“
”我们湛江老家那边的海风有股鱼腥味“
”前海湾你知道吧,都是臭鱼味“

晚上 8 点,深圳湾体育公园有一条绵延到海中的路,橘黄色的灯光伴着海风,真的是太美了。

”听说海边在海边长大的人,心胸都是很开阔的“
”对啊,你离我远一点,我不要偷看我跟别人聊天“
”……“

我还真的没这个习惯。

”今天深圳湾的风,甚是喧嚣“
”是啊,这蜡烛能点着吗“
"可以的,来你们围一下"

其实,吃胖点还是有好处的,例如在点蜡烛的时候,围起来效果就很好。

”今天是我第二次跟这么多人一起过生日,第一次是在掘金,那次过生日很有仪式感。感谢大家这次给我过生日,嘻嘻。“

”你赶紧许个愿,不然蜡烛又灭了“,我赶紧许了个愿望,然后海风帮我把蜡烛吹灭了。

”你吃榴莲的,还是黄桃的“
”榴莲的“

我就把一块黄桃的蛋糕递过去。其实是我搞错了 2333 。

成年人的聊天的话题,貌似就那几个。

工作、成长经历、感情历史、”分手之后还能做普通朋友吗“ 这种问题。

”我感觉不行,这样藕断丝连的感觉很难受“
”还好吧,我还跟前女友过年的时候一起吃饭,当然不是 2 个人,和其他朋友一起,不然太尴尬。“
”我感觉这么多人在一起去也很尴尬,毕竟也能看到他“
”我感觉不行吧,我也不知道为啥“

”我和姐姐在一起什么都说的,她知道我所有的事情,我也知道她所有的事情,但是跟父母聊的都不是很多了“
”我跟我妹妹也是,她喜欢谁啊,有什么不高兴的,都跟我说“
”你们姐妹之前是这样的吗?我跟我哥平时说话不多“
”我跟我哥也是“

”她下班了,我先撤了“ Witt 去接嫂夫人。

”我们也该走了,打车去后海,公交车停了应该“

”好“

大海给人宽广的胸怀,我总是感觉到茫茫然的忧伤。

“看,前面漆黑一片,什么也看不到”

“也不是,天亮后便会很美的”

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket