六金的 2018 年终总结 | 你是一个什么样的人?

我在 2018 做的事情,在「一颗香菜」这个账号上都能看到,而且时间刚刚好,11 个月,这可能是最适合做 2018 年总结的地方,不再赘述。今天来写一点务虚,但有用的方面。

🤖 1 & Debug 99%

阴明面试我时,讲到掘金公司珍视的价值观:

  • 对未知的探索精神
  • 探索事物的本质
  • 1
  • Debug

我以为是掘金公司的面子工程。毕竟鲜有员工能记得任职公司的价值观。

除非把这种价值观融入到工作中。

11 个月的工作时间,这几项成为我工作中必备的准则。

🤨 提升认知水平 60%

当中国成为世界第一的时候,我们该向谁学习?该怎样学习?

学习 20 几年的具体知识,我们对死记硬背似乎手到擒来。

在我看来,工程师的工作如果只是调用 API 组装程序,和富士康流水线的工人并无区别,他们的命运就像上世纪的打字员一样,终究会消失。

运营还好,只有思路是大体确定的,执行都是摸石头过河,这个过程中,可以施展各种骚点子,我喜欢这个职业。

当中国走到世界第一时,个人学习方法必将改变。具体知识的价值会不断降低,创造性思维的价值越来越重要。学习方法也是需要学习的。

一个系统越是发达,其存在能力就会越弱

2018年听了王东岳的哲学课,讲跌弱代偿、老子理论。王东岳说,这是一门无用之课,对生活和工作没有任何用途,但能够提升你的思维厚度。

用一句话概括跌弱代偿:一个系统越是发达,其存在能力就会越弱。

一个企业越是发达,其存在能力越弱。同样适用于人类社会、家庭、个人。原始人一片地一个茅草屋就能生活,现在的我们还要穿衣服、买房子、买菜、做饭。我们存在要求比那时不知道高了多少倍。

科技不是什么好东西,它使人类社会变的越来越复杂,节奏越来越快。这种复杂的快节奏,最终会导致人类社会走向灭亡。同样适用于企业、个人。

还好,这个过程不可逆,我们不可能回到原始人社会,所以我们每个人都只能坚强的活着。

我发现,当站在一个宏观的角度看问题,生活中的 99% 的问题,都不是问题,当站在相当宏观的角度看问题,剩下的 1% 问题可以忽略不计。

认知提升水平没有最高点,2018年我对认知方面的提升感到满意。

👨 刘韬:你是一个什么样的人?50%

跟部门大佬刘韬聊到这个问题,我一脸懵逼,我到底是一个什么样的人啊?我记得当时讲了很多,有很多是自己潜意识里想到的。聊天结束后,我又想很久。当时,我发现我对自己不是很了解。

第一次思考过程比较长,前前后后大概持续一个月左右。对这个问题的思考使我产生很久没有过的愉悦感,逐渐对自己有了清晰的认识。

「你听敏感的,想的挺多的」刘韬说。

「嗯,的确,我得改改」

「不用改啊,你可以好好想想怎么用,都这个年纪了,别老想着改了」