July 14, 2018 · Diary

正确把握主要矛盾和次要矛盾的关系

编程和运营,哪个才是你的主要矛盾?

这句话在马克思主义思想概论中常说的一句话。

最近陷入了一个怪圈,就是给自己定位的问题。自己到底是一个运营,还是一个程序员?对这个问题的不同回答决定了在以后的工作中对学习的内容有深刻影响。周五,我在问自己,是不是放到编程上的时间过多了?

作为一名运营该做的,我是学习各种运营方法、技巧。也需要接触一些市场营销、产品等等方面的知识。但最近的一段时间,我把时间都放到编程这个看似很熟悉的领域。这是最近一段时间以来的失误。

我不能把自己定义成一个程序员,我是一个编程爱好者。但是跟资深的程序员相比,自己还是青铜阶段。老人们经常把程序员定义成“修电脑的”。但修电脑的并不全是程序员,就像编程爱好者也不是程序员一样,这个是次要矛盾。

相反,在运营技能和方上体现出来。下半年已经开始2周了,在这下半年中,要把运营技能的提升作为努力的方向。

怎样判断一件事自己是否值得做呢?我最后想到用ROI(投资回报率)表示。在相同时间的投入上,在编程ROI低于在运营上ROI,所以运营这件事情是不值得做的。我想这个指标在以后的工作中和生活中更好的帮助我选择。

把运营作为2018下半年的主要矛盾。编程这种次要矛盾是不是就放弃不管了?

最后,我在网上找到一个方法:把编程当你在日常玩的游戏,你什么时间能玩游戏,就什么时间可以去编程。

时刻记住:自己是一个运营,而不是一个程序员。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket