June 21, 2018 · Diary

用两杯美式咖啡换来的早睡晚期

昨天早上和中午一共和了两杯美式咖啡,这可能是我现在还没有睡的原因。

在这夜深人静的夜晚,孤身一人躺在床上,倒不如起开把网站欠的技术债还一还。

为了更好看到我网站的收录情况和流量数据,我起床给我的网站添加了相应的统计代码。这应该不是我第一次给网站添加统计代码了,但犹豫我旺盛的求知欲导致网站经常404,统计代码也经常更换。相对来说较为熟练。

刚才Google一个问题:GA在国内是否能够使用,答案是说:可以使用,但报表信息需要科学上网,于是乎我给网站添加又添加了GA的代码。

关于搜索引擎收录的问题我还是第一次做,朋友说百度有相应的收录脚本,可以自动上传网站的连接。但GA没有,知乎说GA需要手动提交。于是乎提交了2个连接测试一下。

下面要处理的问题是跟踪文章的收录情况,以及其他SEO优化的相关功能。

现在已经AM1.25了,还是毫无困意。宁静的夜,最适合想一些人生问题。

困了。


最近在看《知识大迁移》,作者是威廉 庞德斯通。如果你对作者感到陌生,那你应该听说过他写的另外一本书《无价》。本书主要讲解的问题是「在知识大爆炸的时代,怎样重新建立自己的知识观」

事实性知识和方法行知识同等重要。事实性知识:例如巴西的首都是哪个城市,中国的国庆节是哪一天。方法性知识:例如「8分钟读懂市场营销」云云的教授做事方法的知识。事实性知识和收入成正比。

要做一个通才,因为只有这样才能够保持学习能力,收入和幸福感更高。做一个「狐狸型人才」。

文中提到一个「理性无知」的概念,其含义是「不知道自己不知道」,理性无知有两种表现形式。

第一种:功利性的学习,目前的学习都是ROI的,当投入大于产出的话,人们往往会暂停某一方面的学习。而忽略了学习的本质是获取知识。

第二种:花大量时间投入到某项专精的学习上,而对其他领域学习较少。这样做的问题在于,「当你手里拿着锤子的时候,你会把所有的问题都当作钉子」。

最后,如何在知识爆炸的时代进行知识的学习?作者总结一下三个方面:
避免定制化信息获取和通过算法获取知识。
作者列举了一个法则和两个效应:达克效应、五分之一法则、回音室效应。达克效应即「自己不知道自己不知道」;五分之一法则即「无论一条信息多么荒谬或错误,世界上总有1/5的人相信;回音室效应,我们通过信息流获取的知识都是详细的,而且范围很窄,这会导致我们认为「自己什么都懂」。

总结:

  1. 不要一味强调方法性知识的学习,掌握广博的事实性知识依然非常重要。
  2. 与专精的刺猬型人才相比,成为广博的狐狸型人才,才能为你带来更多的知识红利。
  3. 避免定制化信息和通过算法获取知识,你的知识大餐需要需要优质均衡的营养。
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket