June 20, 2018 · Diary

事实证明,关掉朋友圈的确有利于提高提高生活质量

社交过载就会导致人们离开那个平台。利用这个利好,阿里做出了钉钉;而腾讯为了防御,做出了企业微信。

端午节前,我把微信签名改成了「不发朋友圈,但热衷点赞」。

朋友圈里面没有朋友。我的朋友圈从2015年4月开始活跃起来的,朋友圈每天更新的信息屈指可数。现在看来,朋友圈更像一个社交圈:领导、爹妈、同事、合作伙伴、前女友混合社交圈。每天发朋友圈的目的,更多是为了刷存在感。我明显觉得,现在发朋友圈要小心翼翼的,否则就会招致不必要的麻烦。这样的生活太累了。

没有那么多很急的消息要回复。哪有那么多的消息需要回复呀,我尝试在周末和下班后不回复相应的微信消息。这在以前简直是不可想象的,我以前有消息会及时回复,我以为这些消息会很重要,但事实证明,其实没有那么多的消息需要回复。

下班,就是要跳出工作的圈子。至于工作上的消息,上班第一时间处理。
自己的博客是一个记录生活的好地方。每天的想法是真的多,每天零零散散的写都会有300-400字的内容。以前我觉得,日记一定要一口气写完,现在我却不这么想了。日记,就要用一天的时间写完。

我曾想,如果用微博来作为记录自己生活和想法的地方,是否合适?答案是否定的,微博本身就不是用来记录生活的,媒体属性的微博不适合承载朴素生活的内容。

由于职业的原因,自己对于博客的认识一直停留在技术博客内容,但是一直没有想明白,自己的博客想要什么?我想要的是一个可以安安静静写问题的地方,记录生活的地方。而且能够坚持写下去。

我的博客是更多是在手机上完成的,Ghost手机App体验很好,就想发微博一样,随时写,随时改。有想法就写两句,一天就是一篇文章。

不要为来写而写,我对写作的惶恐在于:有时没有想法,还要逼自己写。这样的内容会加重自己的写作负担,越写压力越大,而且写出的东西往往不是自己想要的。希望自己能够避开这个写作陷阱。

自己的博客,最重要的,就是真实的记录自己生活。无关乎文字多少,无关乎多少看客。

现在机会挺多的,还是要试一试。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket