June 17, 2018 · Article Diary

我离职不是因为别的,就是因为我自作自受

photo by chengsixgold on instagram

我有一个前同事最近被莫名其妙开除了,他是某创业公司市场部的老员工。在公司中业绩优秀,性格活泼开朗,在公司内外没有得罪过人。但就是被开除了。

他所在的创业公司近几年营收不错,年后,公司空降了很多管理层高管。例如:市场部总监、技术总监、人力资源总监等。公司一片欣欣向荣,他想今年再努力干一年,合同期到期打算去一个中意的大平台发展。

他认真执行市场总监规划每个季度任务,以优秀的能力,很快就得到了新来的市场总监的赏识。『下个Q总监说要给我加薪』他前几天跟我说。

人力资源总监根据CEO的要求制定符合当前企业发展的人才招聘规划、薪酬制度、内部员工晋升制度、薪酬福利以及每个部门相应的KPI。

他所在的创业公司实行薪酬保密制度。『知乎上说:薪酬保密制度是为了防止其他员工吹牛逼,自己拿一万非得说两万,担心听见的去老板那里闹』他说。

『但是,我们私下还是会讨论这个问题,互相打听薪水吐槽老板在中国可是喜闻乐见的员工娱乐活动之一。』

那天,我和他一起从望京地铁站坐地铁回家,他在地铁上跟我说:『你知道我们新来的人力资源总监年薪多少吗?』

『不知道,没关注。』我说。

『100万,卧槽……我真想不到她能拿这么多钱。』

他跟我吐槽,自从人力资源总监来了之后,整个工作气氛变得紧张起来:KPI定的那么不靠谱,员工关怀也没有以前多了,都TMD在定制度,真的很傻X。这种人也还能拿么多钱,真不知道老板怎么想的。

『忍忍嘛,就剩一年了,再说老板对你也不错。』

在公司的一次团建中,老板跟他说,他跟着老板两年多了,应该知道以后自己要做什么了。现在公司的事情越来越多,有些事情已经不能亲力亲为,要他要理解。

在这之后,由于我先离职,我们见面次数少了。那一天我在公司加班,他打来电话说:『我辞职了』

我问他为什么辞职,他跟我说明了原因。

从那次地铁之行分开后,感觉周围的同事都似乎的疏远了他,市场总监安排的新工作也都是交给其他的同事执行。

季度后说好的涨薪,由于公司业务一直很忙也被搁置了。

我离职后,人力资源总监就找他聊天。问他最近公司变化挺大的,他作为老员工有什么意见和建议吗?

他说没有。

他还纳闷,人力资源总监怎么会找他聊天。

还没想出原因。他就被离职了。

在离职后的一段时间里,我和前同事保持着一定的联系,我和一个离职的人力资源专员聊天的时候,知道了我那个同事为什么被离职了。

那天我们坐地铁时的聊天内容,被第三个人听到了,这个人我们两个都不认识,但这个人是我们老板和人力资源总监的好朋友,他听到了我们两个人聊天的全部内容。

而且把我们听到的内容告诉了老板和人力资源总监。

我瞬间就懵逼了,我把截图发给我们那个同事,他回复了一个:FUCK

在公共场合你永远都不知道你周围都有什么人,为了避免不必要的麻烦,不要在公共场合大声说话。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket