June 16, 2018 · Diary

朝鲜真实一个神奇的地方

今天早起,我看到一个叫做《我去朝鲜上大学》的音频栏目,这是一个朝鲜爱好者的亲身见闻。朝鲜真实一个神奇的地方。

「不要改变任何人的想法」,这个行为准则真的是太珍贵了。每个人对朝鲜的印象都不一样,我以为朝鲜是一个贫穷落后的国家(讲述者和我的想法一样,而且这是事实),但西方的学者却认为这是「人间伊甸园」、「一个神秘的国度」。

「不要拍摄农田和建筑工地」。农田和建筑工地是一个国家兴旺发达的象征。但朝鲜的农业的欠发达程度和建筑公司的原始程度很高。你知道,如果这种照片发到西方媒体新闻上会有什么影响。

「给过世的朝鲜领袖吹画像吹风扇」朝鲜人民认为,领袖不会死掉,所以冬暖夏凉是有必要的,即使画像上的领袖站在白头山上穿着厚厚的棉服。

在朝鲜,拍板书要拍的端正,要把领导人拍的端正,否则就要重新拍。朝鲜大学的黑板上方又两个朝鲜领导人的照片,照片俯视整个教室,拍板书的时候要把整个照片拍的端正,否则就要删掉重拍。有点意思。

「崩坏的货币体系,多样的流通货币,人民币可以直接在市场上流通」。人民币、朝鲜元、韩国货币可以在朝鲜的市场流通,崩坏的货币体系对于老百姓来说简直是个灾难。

这导致了,即使身在大学,朝鲜大学生也需要边耕田边上学,否则根本解决不了三餐问题。

学校有一个小卖部,只卖4样东西。我从小就没见过只卖4样东西的小卖部。

朝鲜真是一个神奇的地方。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket