June 13, 2018 · Diary

那个高考后没上大学的孩子现在过的怎么样了?

2013年6月25日,北京城区内的网吧中有两位少年,等待高考成绩公布。

我就是这其中一位,那年我考了464。还不错,在河南省内上个本科。

「成绩出来了,464,二本线465。其他事情等我明天回家说」,查看高考成绩后,我给爸妈发了一条微信。

河南是高考考生最多的一个省,历年来以录取分数线高而闻名全国。然后教育资源和考生数量成反比,在当时只有一座211——郑州大学。

河南又是农业大省,在农村玩尿和泥的孩子,从小就把考大学作为自己的人生终极目标。「高考考不上,你这辈子就完了!」这句话比那些名言警句更有激励作用。

我在河南出生,长在北京。除了在河南的6年时光,我与河南基本没什么关系,它更像我的祖籍。

「你怎么想的?复读还是上三本?」
「等我先看看专业。」

我打开了河南省的三本院校,查看了各个院校的计算机专业,惊讶的发现了一个事实:我上不起,价格太高了。

有人用四年换学历,有人用四年换经验。没有好坏之分,只有是否合适。

人生在世,一定要选自己喜欢的事情。这样才能走的久远。

我选择了后者,在上不起计算机专业的事实面前,怎样从事一份跟计算机相关的工作呢?

我找了一个看起来很不错的培训机构,去学习编程了。我当时很天真,还不知道培训机构做的那些龌蹉的营销手段和破烂的教学质量。当我知道的时候,我已经毕业了。那是在2014年8月。

那些在培训机构培训后,月入过万的人,在进去之前应该能拿6-8k,进培训机构就是为了找一个学习环境。水平一般的,出来也就是行业温饱水平。

我们都有必要想清楚自己要做什么,无论是在校园还是在社会。在实践中要进行调整。亲身经历告诉我:没有兴趣支撑的工作是做不长久的。

我做了半年的Java EE工程师,在这半年中生不如死。我见见意识到「编程工作是不适合我的」。我感兴趣的是编程相关的技术内容,但不是做业务。

我很焦虑,不知道该怎么办。

互联网逐渐进入下半场,运营成为产品增长的重要动力。凭借我对技术的了解,在运营和技术交叉点一定大有可为。事实证明我想的没错。

我从事运营工作3年了,在工作中我都忘记了我是一个没有上过大学的人了。

在工作中经常遇到自我介绍,毕业于xxx是一句标配。轮到我这里就直接变成:未上过大学。一开始会感觉到不适应,时间长了,感觉也没什么。

弗罗斯特《未选择的路》中「一篇树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条。」有能力上大学的我只是选择了不上大学而已,这没什么不好意思的。

那个曾经放弃上大学的我现在过得怎么样?
我过的很好。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket