June 11, 2018 · Diary

当你看到了生活和工作的真相,你依然要要热爱生活

生活就像插在牛粪上的玫瑰花,看起来很漂亮,谁知脚下充满了恶臭。

工作嘛,现在来说就只是为了讨生活。

在工作六个月后,我整个人进入到了一个疲劳区,技术内容运营就这个样子。

所谓「加速新技术的落地和普及」。其实和行业前景息息相关,现在前端行业技术已经成熟,技术内容无非就是写文档经验。移动端技术更新已经放的很慢了,虽有新框架出现,但换汤不换药。

对于大多数开发者,编程仍然是调用API接口实现业务逻辑。满足业务,技术问题靠搜索解决,新内容靠什么?新内容更多的是靠个人笔记写出来。

技术社区何去何从呢?

在技术内容频率减少的道路上,如果要提高内容量,可以通过爬虫等方式爬取,我感觉这只是少了人为编辑的成本,内容的边际已经很明显了。从内容量上来说,爬虫足矣。

在技术内容上,技术社区始终是人的社区,在技术内容日益饱和的情况下,我们要关注到技术社区中的人,他们最缺的是什么?

社区的核心目标是流量。新内容可以带来流量,那么那些已经被消费过的内容呢?是否可以带来第二波流量?是否有新的内容分发渠道?

社区本是媒体属性和社区属性的合集。媒体属性是否可以提高内容社区的流量呢?

这些思考题的答案可能会让我重拾工作的信心。

即使内容缺乏和你有什么关系呢?你只要保证内容生产量就可以了。

按时完成数据指标。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket