June 10, 2018 · Diary

见证一个人成为亿万富翁需要多久?一天就够了

肖然去五台山求了一只签,下下签,签语:「傲骨心雄一世,瞬间灰飞烟灭」。

昨天把《相爱十年》看了一遍,见证了一个孤儿/大学生/打工仔/亿万富翁肖然的深圳发家史。事情发生的时间节点:1992-2002,共十年。

肖然刚到深圳的时候,在天桥上卖CD,在水产店中帮人杀鱼……。那个时候人们说:「深圳遍地是机会」,肖然的遭遇说明,深圳没有那么多机会。

1993年春节,肖然和刘元在温馨蓝园过了一个春节,深圳像是一个迅速膨胀的大面包,高楼大厦林立,每天都有很多公司成立,也有很多公司宣布破产倒闭……

「深圳是一个遍地是黄金的地方,就看你看见看不见」。那些关进收容所的人,他们没有看到。

「在深圳,只能自己靠自己」。那些想踩着别人肩膀往上爬的人,都沦落成了打工仔。

「在深圳谈什么爱情?」。谈钱好了,没钱谈什么感情。

很多感情是不值得留恋的,留恋多了就会出问题。在结婚之前是三角恋,在结婚之后是婚外情。

所谓的那些深情,在现实中一文不值,钞票可以解决这些问题。没有钞票的深情, 除非有感情基础,否则就会变成笑话。

肖然最后成为了亿万富翁,在这一路上,「做过好事,也做过坏事,但从来没有对不起谁」。

第五集:肖然到达深圳温馨蓝园

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket