March 9, 2018 · Article Diary

我把专栏的名字从2个字改成4个字,关注者在45天上涨了255%

我把我公众号的名字从『我叫程六金』改成『壹颗香菜』并不是一时兴起,而是经过实践之后的必然结果。

故事要从1月2日说起,1月2日我注册了一个新的掘金账号,取名为『一颗香菜』,办公专用。之前注册的掘金账号『六金』仍然作为私人账号。

2月1日,我入职一个月,此时**『一颗香菜』关注者200+,『六金』关注者70+**。

两个账号的生产数据相当(分享文章、掘金专栏),所以问题来了……

为什么『一颗香菜』关注者的增长速度远远高于『六金』?

我带着这疑问做了一个实验。首先,我把『六金』这个账号的名字修改为『一颗生菜』,然后把头像换成和名称匹配的生菜头像,头像如下图:

然后定期分享一些技术文章,令人意向不到的事情发生了……

『一颗生菜』的关注着数量在45天内上涨了255%

我只是改了一个名字,然后却增加了很多关注者,所以这其中一定是发生了什么 🤔 👇 。

一个好的名字便于快速传播。『香菜』这种食材在生活当中尤为常见,爱者更爱,恨者愈恨,令人印象深刻,非常易于传播。配合上相应的头像,可以在在人群中快速的形成相应的感知。

在开发者的公众号当中,很多公众号以编程语言名称+其他文字的形式展现出来,这是一种以目标关键字为主的命名方式。做安卓开发的更愿意在网上搜索以『安卓』、『Android』、『android』的名字来进行关注。虽然没有什么新意,但是不失为一种稳妥的命名方式。

其次,『香菜』很好记啊,根本就不用太用力就记住了。就像手机吉祥号码一样,看一遍就记住了。『六金』这个名字没有这样的效果,读者记忆成本大。成本大,那么就会选择忘记。

一定要有专业的头像或者 Logo。大 V 都是用自己的肖像做公众号的 Logo,『承香墨影』用安卓小人加上自己公众号的名字来作为自己的 Logo。stormzhang用安卓小人加上 Google 的文字代表自己是擅长于安卓且喜欢 Google。『一颗香菜』的配图是一支香菜叶,这样可以达到名称和头像的统一。而且在人群当中相当有辨识度。谁能想到有公众号用香菜叶做头像的呢?

这三条规则是我经过亲身经历总结出来的。我通过这个实验活动,更加深刻的理解了取一个好名字的重要性。

这就是我改名字的前因后果。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket