March 9, 2018 · Article Diary

我喜欢在自己的博客写文章,喜欢那种感觉,想写什么就写什么,毫无功利性

周一新同事入职,在他自我介绍的时候,我问他:『你为什么喜欢在博客上写文章,而不喜欢在第三方创作平台上写?』,他说了一些,我说了一些。结论还是挺有意思的。

在第三方平台上写文章总是带有某种目的性的,例如为了阅读量,为了个人品牌等等。可以说第三方的写作平台都是为了这样的目的而存在的。这种目的性对于我来说,有一种莫名的压力:一方面,总感觉自己技能造诣尚浅,写不出各位大佬那种阅读量破千上万的技术干货;另一方面,我个人写作往往是没有那么多目的性,想写什么就写什么;还有一点,平台的各项规则往往有一些限制。例如不能写酸酸乳,不能写科学上网等等类型的文章。这些平台在个人博客上都不是问题。

『我作为工程师来讲,文笔一般,更多的是记录笔记,技术文章还是要一些行文思路以及文笔门槛的。』对于工程师来讲,这些『硬伤』会打击工程师创作的积极性。当然,也未必不能改,但是需要时间。工程师的属于自己的时间很多吗?

内容变现让工程师都以为自己可以通过写文章可以赚到钱,所以一些人在努力的写文章,希望可以赚到钱,但一些人仍然用文字当做自己提升技术的工具,希望可以不断成长。前者选择第三方,希望可以成大 V,后者只求一个安静的氛围,『我不想让其他人知道我写了什么,所以我会在自己的博客上写的多一些』。

『我在第三方平台上写作往往没有安全感,我担心平台有一天会倒闭。』我也为这样的问题担忧,这么多第三方平台,谁知道能否成为百年老店呢?如果有一天平台由于『某些不可描述的原因』删除我的文章怎么办?谁知道以后会不会有『店大欺客』的事情发生呢?如果有一天平台面临倒闭呢?互联网处处讲安全,但是却无法放置这些写手的安全感。到头来,还是自己的博客相对安全。

我还是会在第三方的写作平台上写一些自己认为是高质量的技术文章的,但是目前基本不会。我还是喜欢在个人博客上写作那种无拘无束的感觉。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket