March 9, 2018 · Article Diary

我的2017年年度总结

最难的必是始终如一,常见的总是变换无常

我还清晰的记得,2017年初我把 QQ 签名改成了『2017年一定要向钱看起了』。实际上,2017年是还债的一年,和信用卡、蚂蚁花呗、京东白条 Say GoodBye 的一年。

2017年,我有了人生中的第一套房子,虽然面积不大,但是自从拿到合同的那一刻起,我的内心无比的安心,自己也像其他人一样,过上了每月还贷的日子。这样做的好处是:强迫自己要合理安排手里的资金,保证每个月自己能够生活下来的同时,可以还能顺利还贷。

2017年,我谈了一段恋爱,作为一名恋爱新手,哄妹子开心什么的其实还是挺费脑筋的。4个月的时间挺长的了,自己在这段感情中付出了自己现阶段最好的真心。分手的那一天晚上我哭的跟傻逼一样,我当着八个新同事的面给她打电话,然后我烂醉如泥,明明搀着我把我送进了酒店。『其实,在她说分手的时候,其实就没有你什么事情了,你现在这么做,完全是你自己作』,『谁都有傻逼的时候,所以你昨天那个样子我特别理解,可以看得出,你是真的动情了,这是好事』明明的安慰的确给了我很大的力量去面对『她已经离开你了』的现实。

2017年,我又回到了开发者的圈子里,我从国内的一家 A 轮 Paas 云公司离职,然后然后我来到的掘金,一个帮助开发者成长的社区。做起了那些没有『套路』、没有营销、推崇高质量技术内容的运营工作。『这简直太棒了』,开发者经历过2016年各种『沙龙』、『分享会』、『Meetup』名义的营销活动的轮番轰炸,受伤太深。网上也没有一个地方可以干干净净写技术文章的地方,广告横飞。他们需要一个地方去书写他们对于技术的热爱,需要有一个地方记录他们成长的痕迹,这个地方就是掘金。没有广告、界面时尚、气氛和谐,这个感觉很对开发者的口味。

来到掘金的第一个月,我写了一个命令行版的掘金,发布当天下载量有400。第一次在 NPM 仓库 publish 自己的开发的库,感觉还不错,做这个工具的想法是我脑子里灵感的闪现的结果,工具做出来还是很感谢阿德的帮助。

2017年认识了区块链、比特币等,新年礼物公司给每个人发了一个比特币,真的是太有纪念意义了。

2017年自己终于『持证上岗』了,在三哥的建议下,购买了腾讯云的服务器,第一次进行网站备案,然后自己的个人网站 iam.chengsixgold.com 建立了。三哥是腾讯云的运维工程师,WordPress 大佬,可以可以去他的网站上看一看,有主题需求的可以支持他一下。网站遵循着『少就是多』的原则,使用了最简洁的主题。不要说加个友链什么的,因为没有地方加。

2018年是考试之年,上半年有三次考试,下半年有两次考试。这些考试有些能够在职业上补足短板,有些可以让我更好的『开车』。在准备这些考试的时候,我才发现,校园生活是多么美好,虽然有些考试科目放到现实生活中就是垃圾。集中大量注意力做事情而且不被别人打扰还是挺爽的。

2018年在做好本职工作的基础上,还是要稳步提升自己的编程技术,2018年一定要把 Python 学好。毕竟『人生苦短』。

2018年希望在做好本职工作的基础上,还想突破一些职业边界,去尝试一些新的领域,希望在新的领域内有所成就。

2018年希望公司能够有大发展,希望掘金早日上市。

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket